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LE REGIME GROUPE SANGUIN

Publié par BF sur 4 Octobre 2015, 05:18am

Catégories : #nutrition

LE REGIME GROUPE SANGUIN

PRINCIPE ET MÉTHODE

Le régime Groupes Sanguins a été popularisé par le docteur (naturopathe) Peter J. d’Adamo, suite à des études réalisées lui-même pendant ses études en doctorat. Ces études scientifiques, qui étaient initiées par son père James d’Adamo (auteur des premiers livres sur les relations entre groupes sanguins et régimes) à la fin des années 1950, portaient sur les caractéristiques des aliments et leurs impacts sur chaque personne en fonction de son groupe sanguin. Selon le docteur Peter d’Adamo, consommer des aliments « incompatibles » peut provoquer divers désagréments.

La théorie de ce régime se base sur la possession de chaque groupe sanguin d’une composition chimique spécifique et d’antigènes différents (c’est pourquoi une personne de groupe sanguin A ne peut pas recevoir par transfusion le sang d’une personne de groupe sanguin B par exemple). Or certains aliments possèdent des composés chimiques (nommés lectines) qui, s’ils sont consommés par le « mauvais » groupe sanguin, provoqueraient la fabrication d’anticorps par les antigènes. Le problème viendrait alors du fait que ces anticorps endommagent l’organisme (même si l’estomac détruit 95% des lectines dans les aliments, les 5% restants peuvent s’accumuler avec le temps et provoquer la fabrication d’anticorps). Partant de ce principe, le docteur Peter d’Adamo préconise la consommation des aliments adaptés à votre profil sanguin.

Le régime Groupes Sanguins dégage les 4 profils suivants :

  • Groupe sanguin O (présent du temps des cueilleurs/chasseurs) :
    • consomme plutôt des aliments riches en protéines.
    • devrait consommer de préférence : agneau, mouton, boeuf, veau, gibier à poils, abats, lotte, morue, sole, truite, bar, brochet, flétan, artichaut, brocolis, navet, oignons, choux, épinard, potiron, poivron rouge, banane, cerise, figue, goyave, ananas, mangue, myrtille, prunes.
    • devrait éviter de consommer : porc, calamar, poulpe, grenouille, saumon fumé, laitages, oeufs, céréales, pois et légumes secs, avocat, poireau, choux-fleur, concombre, maïs, pomme de terre, clémentine, kiwi, melon, mûre, ketchup, mayonnaise, aspartame.
  • Groupe sanguin A (apparu lors de la découverte de l’agriculture) :
    • consomme plutôt des aliments végétariens.
    • devrait consommer de préférence : artichaut, betterave, blette, brocolis, carotte, citrouille, fenouil, navet, oignon, potiron, salade, escargot, maquereau, merlan, morue, perche, sardine, saumon, huître, fève, flageolets, soja, lentilles, tofu, riz, avoine, abricot, ananas, cerise, citron, figue, mûre, myrtille, pamplemousse, prune.
    • devrait éviter de consommer : viandes, anchois, calamar, caviar, colin, coquilles St Jacques, crabe, crevette, grenouille, hareng, huître, moules, poulpe, saumon fumé, sole, laitage et oufs, pois chiche, blé, aubergine, piment, choucroute, pomme de terre, poivrons, tomate, clémentine, mangue, orange, papaye.
  • Groupe sanguin B (trouvé initialement chez les peuples nomades) :
    • consomme un peu de tout.
    • devrait consommer de préférence : viandes, laitages, céréales, légumes, fruits.
    • devrait éviter de consommer : porc, canard, oie, cheval, poulet, anchois, huîtres, langouste, crabe, crevettes, escargots, moules, poulpe, saumon fumé, truite, crème glacée, fromages bleus, cacahuètes, pignons, noix de cajou, soja, couscous, blé, maïs, artichaut, avocat, potiron, radis, tomate, olives, noix de coco.
  • Groupe sanguin AB (le caméléon) :
    • profil nutritionnel difficile à cerner, mais peut consommer une grande variété d’aliments.
    • devrait consommer de préférence : lapin, mouton, brochet, daurade, escargots, esturgeon, morue, saumon, thon, fêta, lait et fromages de chèvre, mozzarelle, yaourt, huiles de noix et d’olive, cacahuète, châtaigne, noix, graines de soja, lentilles vertes, seigle, riz, brocolis, chou-fleur, concombre, ananas, kiwi, cerise, figue, pastèque, raisin, ail, thé vert, vin rouge.
    • devrait éviter de consommer : porc, poulet, veau, canard, bœuf, gibier à poil, anchois, bar, colin, crabe, crevette, huître, truite, beurre, bleu, brie, camembert, crèmes glacées, lait entier, huile de tournesol, noisettes, pois chiches, maïs, artichaut, avocat, poivron, banane, orange, anis, poivre, vinaigre, café, soda.

Le régime Groupes Sanguins précise qu’aucun groupe sanguin ne devrait consommer : porc, saumon fumé, rhubarbe, son de blé, noix de coco, crème glacée, huiles de maïs et d’arachides, poivre noir, vinaigre.

Le docteur Peter d’Adamo a écrit un livre en anglais « Eat right 4 your type » en 1996 (traduit en plus de 50 langues, dont en français sous le titre de « 4 groupes sanguins, 4 modes de vie« , paru le 21 février 2002, édition Michel Lafon) pour expliquer ses théories. Ce livre, pas toujours très compréhensible pour les lecteurs non habitués au vocabulaire scientifique, propose un programme détaillé (plus de 500 pages) pour :

  • choisir un mode de vie adapté aux besoins de votre groupe,
  • structurer vos journées de manière à réduire le stress,
  • élever vos enfants en maximisant leur potentiel individuel,
  • vivre plus longtemps et en meilleure forme,
  • surmonter les affections chroniques qui empoisonnent votre existence ou celle de vos proches,
  • éviter les maux auxquels vous êtes prédisposé,

pratiquer des activités qui conviennent à votre nature

Avantages

Selon le docteur Peter d’Adamo, le régime Groupes Sanguins permettent de :

  • prévenir des maladies virales et bactériennes,
  • maigrir,
  • lutter contre les maladies cardiovasculaires, le cancer, le diabète, les maladies du foie, etc.
  • ralentir le vieillissement de votre organisme.

Par l’obligation de consommer des aliments jusque là souvent ignorés (par chaque personne d’un groupe sanguin), ce régime peut pousser à varier les aliments.

Inconvénients

Vous ne maîtrisez pas réellement le résultat d’un régime Groupes Sanguins. Vous pouvez perdre du poids tout comme ne pas en perdre. Si vous perdez du poids, les nutritionnistes disent que ce n’est pas grâce à la non-consommation des aliments « incompatibles » avec votre groupe sanguin mais à cause d’une restriction des aliments consommables dans le cadre du régime, une restriction qui provoque une baisse de calories consommées et une perte de poids.

Par ailleurs, les théories de ce régime s’appuient sur des études de cas et de la conjonction de plusieurs concepts scientifiques mais sur aucune étude clinique contrôlée. Les résultats des recherches personnelles du docteur Peter d’Adamo n’ont pas été publiés ou confirmés par des groupes de recherche indépendants.

De plus, le lien entre les lectines et les antigènes contenus dans le sang a été établi par des recherches en laboratoire seulement. Les scientifiques ne savent pas non plus si les lectines impactent réellement les organismes humains. De fait, en suivant ce régime, vous risquez de ne pas partir sur des bases scientifiques 100% solides et certifiées, malgré le caractère « scientifique » dégagé par le livre du docteur Peter d’Adamo.

Vous ne pouvez pas consommer beaucoup d’aliments différents si vous appartenez au groupes sanguins O, A et B.

Par ailleurs, si vous appartenez au groupe sanguin O, vous devrez consommer beaucoup de viandes (protéines), ce qui risque d’amener les maladies cardiovasculaires et le cancer de la prostate. De plus, si vous pratiquez des activités physiques, vous risquerez de voir vos performances athlétiques diminuer à cause de la faible consommation en glucides. Puis, l’apport élevé en protéines dans les aliments réservés à ce groupe peut fatiguer les reins (buvez beaucoup en conséquence), surtout chez les personnes diabétiques.

Si vous appartenez aux groupes sanguins O et B, vous manquerez de céréales donc de fibres alimentaires. Vous risquez donc la constipation et de développer certains cancers.

Vous devrez vous armer de grandes motivations pour suivre ce régime (surtou si vous appartenez aux groupes O et A). Si le régime Groupes Sanguins reste assez simple à suivre à court terme, il devient plutôt difficile sur le long terme et surtout lors des repas chez les autres personnes (comment préciser sans gêne que vous n’aimez pas tel ou tel aliment si vous êtes la seule personne à suivre le régime Groupes Sanguins ?) ou chez vous (si des membres de votre famille, appartenant à des groupes sanguins différents, suivent ce régime en même temps que vous, la préparation des repas se complique nettement).

Si vous suivez ce régime et selon votre groupe sanguin, vous risquez des déficits (sauf si vous appartenez au groupe AB qui ne risque théoriquement rien) :

  • Groupe O : calcium, vitamine D, fibres céréalières, vitamines B1, B2, B3, B9, magnésium,
  • Groupe A : fer, protéines,
  • Groupe B : fibres céréalières, vitamines B1, B2, B3, B9, magnésium.

Parce que vous devrez abandonner certains aliments que vous aimiez beaucoup et à l’inverse manger des aliments que vous n’appréciez pas, cela peut provoquer des difficultés de familiarisation et des frustrations menant souvent à l’arrêt du régime.

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